O lúpulo, encontrado na cerveja,
tem ação anti-inflamatória e diversos benefícios para a saúde.
Além de ser uma opção para driblar o calor e
aproximar as pessoas, a cerveja, quando consumida moderadamente, tem ótimos
benefícios para a saúde. O responsável pelos efeitos positivos da bebida é o
lúpulo, planta utilizada para lhe conferir amargor. Ele também é utilizado como
composto medicinal no tratamento de insônia, nervosismo, dor de cabeça e falta
de apetite. E não para por aí: uma pesquisa publicada na revista Chemistry
& Biodiversity comprovou que o lúpulo possui até mesmo ação
anti-inflamatória.
Durante o estudo, os pesquisadores isolaram 13
compostos da planta. Treze deles foram aplicados em ratos para a comparação com
um medicamento anti-inflamatório comercializado atualmente (indometacina).
Depois das análises, ficou comprovado que 11 dos 13 compostos analisados
apresentavam ação anti-inflamatória semelhante à do remédio. Outros dois
compostos da planta foram capazes de retardar a formação de tumores de pele,
reduzir sua quantidade e até diminuir a incidência do câncer de pele em ratos.
Outra pesquisa avaliou o efeito do lúpulo na
prevenção do desenvolvimento do câncer de mama. Através da aplicação do extrato
de lúpulo em uma linhagem de células mamárias, cultivadas em laboratório, que
estão mais propensas a desenvolver esse tipo de câncer, foi mostrado que ele é
capaz de inibir a formação de algumas substâncias que favorecem o aparecimento
de tumores, além de dificultar a transformação das células em ameaças
cancerígenas.
Outro benefício comprovado do lúpulo é sua ação
neuroprotetora. Ela encontra-se no xanthohumol, principal flavonóide presente
na planta e que, em testes com ratos, mostrou-se capaz de melhorar o fluxo
sanguíneo cerebral, inibir respostas inflamatórias, morte celular programadar e
formação de coágulos.
Segundo a ciência, o lúpulo teria até efeito
antiobesidade, já que o extrato da planta inibiu o aumento tanto do peso
corporal, quanto do peso do tecido adiposo em ratos com uma dieta rica em
gorduras. A experiência, que durou 20 semanas, mostrou que o lúpulo foi capaz
ainda de reduzir o tamanho das células gordurosas e do acúmulo de gordura no
fígado. O extrato de lúpulo também melhorou a intolerância à glicose, contribuindo
para evitar o desenvolvimento de diabetes.
Fonte: Terra
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